22 июня 1941-го года фашистская Германия под руководством Адольфа Гитлера вторгнулась на территорию Советского Союза без объявления войны.
Первое время Советы, под руководством Иосифа Сталина и коммунистической партии, несли серьёзные потери.
В первые годы войны мы потеряли Украину, Белоруссию, Сталинград и многие другие территории, которые с трудом отвоевали спустя некоторое время.
Думаю вам и так всё это хорошо известно из школьных уроков истории. Однако вы так же должны знать знаменитый лозунг тех времён – «Всё для фронта! Всё для победы!».
Появление лозунга
Итак, начнём с истории этого знаменитого лозунга. Первое упоминание встречается в директиве Совета народных комиссаров СССР 29 июня 1941-го года, с момента начала войны прошла всего одна неделя.
Затем уже 3 июля сам Сталин в своём радиообращении к гражданам Советского Союза произнёс данный лозунг.
Вскоре среди военных и гражданского населения страна высказывание вождя приобрело небывалую популярность и дало начало знаменитым выражением «В труде – как в бою», «Фронту надо – сделаем».
Вообще Советский Союз был мастером отчеканивать новые лозунги (хотя любая коммунистическая партия пестрит громкими высказываниями), к примеру можно взять знаменитое высказывание «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Однако именно этот лозунг ВОВ стал символом победы советского народа над фашизмом.
Как лозунг повлиял на исход войны
Само высказывание не могло, конечно, в буквальном смысле слова переломить исход войны, но подтолкнуть в нужное направление обедневший и уставший от тягот войны народ ему было под силу.
Ведь руководству страны нужно было не только эвакуировать промышленные предприятия на восток и при этом заново их там развернуть, нужно было увеличить производство в разы для того чтобы обеспечить армию необходимыми боеприпасами, провиантом и вооружением.
Большая часть производственных мощностей на момент объявления войны находилась в Европейской части СССР - вследствие чего наши потеряли предприятия, оборудование, людей в конце концов.
То что мы смогли развернуть за линией фронта не могло похвастаться быстрой скоростью производства/ремонта танков, самолётов, орудий, пайков. На помощь пришли беженцы, которые сами вставали за станки и чеканили пули, собирали автоматы, ремонтировали танки и самолёты.
Работали в три смены, работали женщины, дети, старики. Из-за высокого наплыва рабочей силы руководители страны смогли выполнить задуманное – обеспечили армию новыми самолётами, танками, кораблями, отремонтировали повреждённые машины, наладили снабжение армии продуктами первой необходимости.
Подводя итоги
Многие люди старой, ещё советской закалки, считают – если бы воевало сейчас нынешнее поколение, то война вероятней всего была бы проиграна.
Скорее всего они правы, но так же правительство того времени умело направить людей в нужное русло, да и люди сами были другие.
«Всё для фронта! Всё для победы!» - стал главным одним из главных лозунгов ВОВ, который бесспорно внёс высокий вклад в победу над фашизмом.