Тыл в годы войны
Экономика страны
Война потребовала быстрых кардинальных изменений во всем укладе жизни страны. Преодолев растерянность, партийные органы стали рассылать директивы о необходимости перестройки промышленности на военный лад и эвакуации предприятий из прифронтовой зоны.
Фашистам удалось захватить территорию, на которой проживало 40% населения СССР, добывалось 63% угля, производилось 58% стали. В захваченных районах располагались оборонные предприятия и машиностроительные заводы, которые были основой оборонной промышленности страны.
Первыми ударами фашистам удалось отбросить экономику СССР на уровень 30-х гг.
Государственный комитет обороны (ГКО) сосредоточил в своих руках всю полноту власти и возглавил перестройку экономики на военный лад. Он осуществлял контроль за выполнением военных заказов, эвакуацию предприятий, населения и др.
Промышленность страны
Только 3 июля 1941 г. Сталин обратился к народу с речью, которую начал словами «Братья и сестры». Он обрисовал всю остроту ситуации и трагизм произошедшего.
Патриотизм народа во многом компенсировал просчеты, допущенные верховной властью.
Сталин отлично понимал, что исход войны зависит от промышленного и военного потенциала страны. Была увеличена продолжительность рабочего дня до 11 часов при шестидневной рабочей неделе, введены обязательные сверхурочные работы, отменены отпуска, ужесточены санкции к нарушителям трудовой дисциплины.
К станкам встали школьники и пенсионеры. 29 июня 1941 г. СовНаркомом СССР и ЦК ВКП(б) был сформулирован лозунг «Все для фронта, все для победы!», определивший основу жизни страны на протяжении военных лет.
В декабре 1941 г. все работники военных заводов были объявлены мобилизованными и закрепленными за конкретными предприятиями.
Эвакуация на восток
Продолжающееся наступление фашистов и потеря огромных территорий вынудили начать эвакуацию промышленных предприятий и людей вглубь страны.
К середине 1942 г. на восток было переброшено более 10 млн человек и 2,5 тыс. предприятий. Зачастую работа на заводах начиналась сразу после выгрузки в поле, при отсутствии коммуникаций и корпусов.
Было ускорено строительство новых промышленных объектов. За первые годы войны было введено в строй 850 предприятий военного профиля.
Сверхцентрализация в управлении экономикой позволила мобилизовать все усилия и, оправившись от потрясения первых поражений, организовать промышленное производство и обеспечить фронт необходимым количеством военной техники.
Производственные успехи
К концу 1941 г. удалось остановить падение промышленного производства, а уже к концу 1942 г. СССР опередил Германию по количеству и качеству производимой боевой техники. Ежемесячно военные заводы поставляли фронту 2,1 тыс. самолетов и 2 тыс. танков.
В 1941 г. была закончена разработка и начато серийное производство минометных установок «Катюша», появился модернизированный легкий танк Т-34, новейшие образцы авиационной техники. Максимальное производство военной техники было достигнуто в 1944 г.
Подводя итоги
Благодаря героическим усилиям населения СССР впервые в мировой истории индустрия огромной державы была переброшена на значительное расстояние и в кратчайший срок дала продукцию фронту.
Миллионы советских людей проявили патриотизм, выдержку, показали образец трудового подвига. В прифронтовых областях население помогало армии в оборудовании огневых точек, старики и женщины рыли противотанковые рвы и окопы. Формировалось народное ополчение.
По всей стране собирались средства в фонд обороны. Граждане на свои средства покупали вооружение для фронта. Активное участие в этом приняла Русская православная церковь и представители других вероисповеданий.