АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР



Более 90 наших земляков удостоены за ратные подвиги высшей в то время награды Родины — звания Героя Советского Союза. Ратный подвиг Бесстрашному мастеру торпедного удара Александру Шабалину за подвиги при защите Заполярья это звание было присвоено дважды. Такой же почести удостоены прославленный полярник Иван Папанин и военный летчик Николай Гулаев, долгое время живший в Архангельске. 13 воинов-северян награждены орденом Славы трех степеней. Заслуги северян в достижений Победы над врагом видны по их наградам. Почти 140 тысяч жителей области удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждены 11 тысяч — трудящиеся нашей области.

Александр Осипович
Шабалин

Иван Дмитриевич
Папанин

Николай Дмитриевич
Гулаев

Огромный вклад в Победу внесли города Cевера АРХАНГЕЛЬСК и МОЛОТОВСК

АРХАНГЕЛЬСК

Архангельск, старинный российский речной и морской порт, ныне город воинской славы, в годы Великой Отечественной войны хотя и не находился в зоне боевых действий, тем не менее сыграл огромную роль как транспортный узел и база Беломорской военной флотилии. Город являлся центром приёма союзных конвоев в СССР, здесь формировались и обратные конвои.
Имена 23 052 архангелогородцев вписаны в Книгу Памяти. Каждый третий призванный в армию житель Архангельска не вернулся с фронта. В ряды народного ополчения вступило около 30 тысяч человек. Десятки тысяч горожан мобилизованы на оборонные работы. В городе сформированы партизанские отряды «Полярник», «Большевик» и «Сталинец», отправленные на Карельский фронт.

29 июня бюро Архангельского обкома ВКП(б) приняло постановление «О военном обучении населения», которое предписывало до 5 июля в городах и районах области создать резервные отряды ПВО и группы самозащиты для обеспечения мер коллективной противоздушной и химической защиты. В районах города были созданы участковые подразделения местной противоздушной обороны МПВО. Руководство области стало привлекать население к бесплатной трудовой и гужевой повинности: на строительстве и ремонте дороги Архангельск-Экономия, аэродромов на острове Ягодник и Бакарице (Постановления бюро Архангельского обкома ВКП(б) от 1 июля 1941г.). Чуть позже по трудовой мобилизации северянам пришлось строить оперативные аэродромы в Нарьян-Маре и других районах области. В соответствии с постановлением Государственного комитета Обороны от 22 августа 1941 г. 30500 северян были направлены на строительство оборонительных сооружений на Северном фронте. При этом предписывалось иметь свой инструмент, одеться и обуться в соответствии с погодными условиями и запастись продовольствием на две недели. За полтора года войны на предприятия Архангельска пришло 15 тысяч женщин, к 1943 году они составили три четверти всех работающих. 20 тысяч человек работало на предприятиях Архангельска к 1943г.

Подробнее

МОЛОТОВСК

Великая Отечественная война резко изменила жизнь Молотовска. 23 июня 1941 года была объявлена всеобщая мобилизация. На фронтах Великой Отечественной воевали люди разных профессий. Свыше 14 тыс. наших земляков ушли на фронт, около 4 тысяч из них полегли на полях сражений. Более 500 жителей города были направлены на строительство оборонительных сооружений Карельского фронта.

Крупные предприятия страны получили задания по выпуску продукции военного назначения. На базе Спецзавода №3 (позднее Севдормаш), была подготовлена производственная база для выпуска мин, организована доставка стали марки С-45. Вскоре был налажен выпуск чугунных крыльев и стабилизаторов.

Деятельность завода №402 (сейчас «Северное машиностроительное предприятие») в годы войны неразрывно связана с деятельностью Молотовского порта. Первый караван грузовых судов пришел в Архангельский порт 31 августа 1941 года, а причалы Молотовского порта стали принимать суда в ноябре 1941 года. Всего за войну завод №402 отремонтировал 70 иностранных судов из 173 пришедших в Молотовск и не было ни одного случая задержки выхода судна в обратный рейс по вине судоремонтников. Капитаны судов союзников не имели претензий к заводу ни по срокам, ни по качеству ремонта. На заводе №402 ремонтировались и советские суда, в том числе транспорты из караванов. Всего за военное время на счету завода №402 числится 12 отремонтированных советских транспортов и служебных судов.

Подробнее

МЕРОПРИЯТИЯ

Обучающиеся нашей школы МАОУ "СОШ №21" принимают активное участие в акциях и мероприятияx, посвящённых Дню Победы!

Акция “Георгиевская ленточка”   5 «A» класс 2018г.

×

Акция “Вахта памяти”   6 «A» класс 2019г.

×

Классный час “Дети войны”   1 «В» класс 2019г.

×

Поздравление ветеранов   6 «A» класс 2019г.

×

Экскурсия в музей поискового отряда “Эдельвейс”   5 «A» и 6 «A» классы 2019г.

×

Акция “Знамя Победы” 2019г.

×

Постановка “На позиции девушка провожала бойца”   8,9,11 классы 2019г.

×

Мероприятие "Холокост. Помнить, чтобы жить!"   8«A», 8«В», 9«В», 10 классы 2020г.

×

О наших дедах и прадедах

Карельский
Фёдор
Фёдорович

"Война в судьбе моей семьи"

    ‌‌‍‍9 мая 2020 года наша страна будет отмечать 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
    ‌‌‍‍С каждым годом всё меньше и меньше остаётся участников этих страшных событий, тружеников тыла, тех, кто боролся за наше безоблачное детство, тех, кто может рассказать о войне. Именно поэтому для нас важны воспоминания ветеранов, которые перенесли все тяготы того сложного времени. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. И моя семья не исключение.
    ‌‌‍‍Мой прадедушка по маминой линии Карельский Федор Федорович родился 5 ноября 1925 года. В начале 1943 года был призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт. Он воевал на центральном фронте под командованием маршала Конева. В конце 1943 года в одном из сражений его тяжело ранило. Он лежал в госпитале. После ранения продолжал свою службу поваром в войсках. После победы над фашистской Германией в мае 1945 года вернулся в город Молотовск (ныне Северодвинск). Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями. После войны начал трудиться на предприятии ПО «Севмаш». За свой многолетний труд получил орден «Знак почета».
    ‌‌‍‍Мой прадедушка был смелым, трудолюбивым и любил свою Родину! Я очень горжусь своим прадедушкой!

Пятнова Арина 8"А" класс