Тульский самовар — один из символов России, так красочно описанный во многих произведениях. Казалось бы: подобный предмет быта могли изобрести только в нашей стране. На самом деле еще древние римляне пили чай из аутепса, который имел абсолютно схожий принцип действия с самоваром. В Россию самовар попал из-за рубежа. Говорят, что этому поспособствовал Петр I. Хотя историки считают что это не так: самовар появился несколько позже. Первые упоминания 1740 года говорят, что самовар начал производится в посёлке Суксун Пермского края, в документах сообщается о 16-ти фунтовом медном самоваре, произведенном на суксунском заводе. В Туле же самовар стал производится только в 1746 году на заводе Демидовых (крупных заводчиков и предпринимателей того времени), но не исключено, что завод в Суксуне также принадлежал им. Так зародились первые истоки из которых позже вышел знаменитый тульский промысел.