МАСТЕРА

С целью сохранения и развития народных художественных промыслов Севера в феврале 1968 года в Архангельске появилось предприятие «Беломорские узоры». В музее можно узнать об истории и развитии предприятия, также здесь собраны редкие экспонаты, привезенные из экспедиций по Архангельской области, и авторские работы мастеров.

Сейчас на предприятии «Беломорские узоры» делают художественные изделия из дерева, поморские сувениры, занимаются северной резьбой по дереву, северной вышивкой, ручным ткачеством и вязанием, каргопольской глиняной игрушкой, расписными коробами. В рамках экскурсии по музею можно увидеть производство изделий народных художественных промыслов: деревянных, строчевышитых, швейных, трикотажных и тканых. Предусмотрено посещение производственных цехов и ассортиментного кабинета, где созданы экспозиции старинной домашней утвари, камнерезного цеха, мехового цеха, цехов по производству каргопольской игрушки, резьбы и росписи по дереву, вышивке на льняных изделиях.

«Бабкина поляна» — памятное место мастера Каргопольской глиняной игрушки Ульяны Ивановны Бабкиной на её родине — в деревне Ватамановской, ранее называвшейся Гринёво. Одиннадцать мастеров создали деревянные скульптуры по мотивам игрушек Ульяны Бабкиной: Полкан, Медведко, Гармонист… На территории «Бабкиной поляны» находится избушка, ставни окон которой изготовили каргопольские народные мастера и художники по сюжетам сказок бабушки Ульяны. В самой избе расположилась фотовыставка, а во дворе для посетителей находится беседка для отдыха.

По предварительной заявке организуется интерактивная экскурсионная программа «Гринёвское гостевание на Бабкиной поляне», в которую входит вводная автобусная экскурсия, чаепитие с самоваром и писникоськими пирогами, мастер-класс по каргопольской глиняной игрушке.

Изба сказаний — это старинный дом в деревне Бестужево Устьянского района Архангельской области, где гостей встречают устьянским говором, легендами и сказаниями Марии Ивановны Федоровой-Шалауровой. Здесь проходят своеобразные этнографические программы: хозяева угощают пирогами и шаньгами, испеченными в русской печи, а за угощением рассказывают истории и сказания об Устьянских землях и о людях, здесь живущих. Желающих обучают прясть, ткать, делать куклы-обереги.

Древний промысел каргопольской игрушки в начале 1930-х годов был почти забыт, но сохранился во многом благодаря мастерице Ульяне Бабкиной. Она жила в почти опустевшей деревушке Гринево неподалеку от Каргополя и, пока деревня пустела, продолжала упорно лепить каргопольские игрушки. К тому же Ульяна охотно учила своему мастерству всех желающих, поэтому она едва ли не в одиночку возродила ремесло — поучившись у Ульяны, умельцы расселялись по соседним деревням и в самом Каргополе. Благодаря им и живет народная каргопольская игрушка.

Первая в России детская школа народных ремесел известна в Архангельске как «Школа Бурчевского» — по имени ее основателя и директора Бурчевского Владимира Николаевича.

В основу концепции Школы народных ремесел лег принцип преемственности традиционной народной культуры в творческих лабораториях по изучению, сохранению и развитию народных ремесел. Она открыта для всех желающих: за 40-60 минут на мастер-классе турист может своими руками с помощью опытного педагога выполнить несложное изделие. Предлагаемые мастер-классы — «Художественная обработка бересты», «Ткачество», «Северная кукла», «Художественная роспись по дереву», «Керамика», «Резьба по кости», «Орнаментальное вязание», «Северная вышивка».

Цель работы коллектива — сохранять и развивать ремесла Архангельской области на основе исторически сложившихся художественно-стилевых особенностей и традиционных технологий, но с учетом современных эстетических требований.

 Музей «Лядинские узоры» создан в 1994 году. Идея его создания принадлежит школьной учительнице Ворощук Надежде Фёдоровне.

В музее собрано более четырехсот экспонатов — старинных предметов культуры и быта. Кроме того, этнографический музей многие годы был мастерской, в которой педагоги школы и учащиеся занимались возрождением ремёсел, ранее бытовавших в селе Лядины. Поэтому здесь можно увидеть изделия ручной кубовой набойки, тканые и берестяные, лоскутные и вышитые.