Поморская земля всегда славилась разнообразием своих промыслов: ловля рыбы и морского зверя, солеварение, судостроение, мореплавание, торговля. В лесах было много дичи и ценного пушного зверя, Белое море изобиловало рыбными богатствами, а за солью в наш край ехали со всей Руси.
Добыче соли на Севере уделялось большое внимание. Северные земли издавна были в числе тех немногих районов Руси, где добывалась соль. В XV-XVII веках они обеспечивали солью и себя, и все государство. Так, только Соловецкий монастырь имел около 50 варниц, на которых работало до восьмисот постоянных и около трехсот временных наемных работников. Солевары Двинской земли и Вологодского края давали до восьмисот, а то и тысячи пудов соли в год и более двухсот лет снабжали этим продуктом многие районы государства. Дошедшие до нас письменные источники свидетельствуют о том, что солеварение здесь было поставлено хорошо.
Одним из самых старинных промыслов Поморья считался смолокурение. Заниматься им стали с XIV века: на Ваге смолу гнали на продажу в поместьях новгородских бояр. Важская смола являлась предметом заморской торговли сначала новгородцев, а потом и Центральной Руси. Поскольку, смола употреблялась для смазки обуви, лыж, колес, в судостроении, канатном производстве, кожевенном деле, то к ее качеству предъявлялись высокие требования.
Важную роль в экономике государства играл и слюдяной промысел, который в XV веке стал особенно интенсивно развиваться на Севере. Слюда использовалась для окон и фонарей, она также шла на оформление карет царей и богатых вельмож. Русская слюда считалась лучшей в мире и была известна в Западной Европе и Азии под названием «мусковита». Она стоила очень дорого: цена ее колебалась от 15 до 150 рублей за пуд.
Стоит сказать и о другом промысле, который процветал в Поморье. Это — ловля жемчуга. Именно из нашей земли пошла необычайная любовь к жемчугу, вскоре она распространилась по всей Руси и за ее пределами. Жемчужные раковины добывали в устьях небольших речек: Солзе и Сюзьме на Летнем берегу, Варзуге и Поное на Терском берегу, а также в районе Колеч. В основном жемчуг использовался как украшение: расшитые им платья, кафтаны, головные уборы поражают своей красотой.
Поморье является еще и родиной горного дела в России. В сочинении Марко Поло, где описывается Древняя Русь и ее жители, можно прочитать: «страна эта не торговая, но много у них дорогих мехов, добывают они много серебра». До настоящего времени на Севере бытуют легенды о губе Серебрянке на Новой Земле, откуда вывозили много серебра. Имеются сведения о том, что на Новую Землю рудознатцев посылал Иван Грозный. А одна из первых серебряных монет России чеканилась в Поморье, в Архангельске.
С середины XVI века большое развитие на Севере получили добыча и выплавка железа. В Пинежье и Мезени добывали луговые, озерные и болотные руды. Примечательно, что одним из первых железоделательных заводов России стало предприятие, основанное иностранцами Марселиусом и Акемой в 1648 году на Ваге близ Шенкурска.
На Севере добывалось серебро, медь, железо, обрабатывался точильный камень. Добытчики руд, «копачи», устраивали кузницы, где делали металлические орудия и инструменты: топоры, ножи, якоря.
Добывали в Поморье и нефть. «Земляная кровь» – ухтинская нефть – доставлялась в Москву бочками для освещения улиц столицы еще во времена Ивана Грозного. В 1868 году была заложена первая промышленная нефтяная скважина на берегу реки Ухты.
На Севере добывалось серебро, медь, железо, обрабатывался точильный камень. Добытчики руд, «копачи», устраивали кузницы, где делали металлические орудия и инструменты: топоры, ножи, якоря.
Несмотря на суровый климат, поморы успешно занимались и сельским хозяйством: сеяли рожь, лён, овёс. Любопытный факт - на Соловках выращивались арбузы, персики, мандарины, виноград. В Поморье была выведена знаменитая Холмогорская порода коров и Мезенская порода лошадей. В один только Санкт-Петербург пять раз в год отправлялось по полторы тысячи голов крупного рогатого скота.
Длительное время в Поморье сосредотачивалась почти вся внешняя торговля государства; оно служило главным соединительным звеном между европейской Россией и Сибирью в торговом отношении. Уже к 17 веку оборот Архангельской ярмарки доходил до трех миллионов рублей. Это при том, что весь государственный доход в 1724 году составлял 8 миллионов рублей.