![]() |
Монастырский государственный природный биологический заказник регионального значения |
![]() |
Монастырский государственный природный биологический заказник регионального значения образован в 1975 году с целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких животных, среды их обитания и поддержания общего экологического баланса. Заказник расположен в Пинежском районе, имеет общую площадь 15,9 тыс. га. Достопримечательностью является Монастырское озеро с большим количеством красного окуня. Заказник хранитель многих редких видов флоры и фауны. По результатам инвентаризации на территории заказника обнаружены 4 видов земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 80 видов птиц и 32 видов млекопитающих. Четыре вида включены в Красную книгу России: пискулька, скопа, орлан-белохвост и филин. Кроме перечисленных еще 4 вида включены в Красную книгу Архангельской области: лебедь-кликун, мохноногий сыч, длиннохвостая и бородатая неясыти, 2 вида внесены в список видов для бионадзора: сибирский углозуб и серый журавль. ![]() Орлан- белохвост (Haliaeetus albicilla).
Отряд- Соколообразные, Семейство-Ястребиные, подлежит полной охране. Внесен а Красные книги МСОП, СССР, РСФСР.
Самый крупный пернатый хищник в Архангельской области(размах крыльев до 2,3 м, масса до 6,5 кг). Оперение бурое ,голова и брюшная часть несколько светлее, хвост короткий, клиновидный, белого цвета. У молодых особей хвост темно-бурый. Полет бреющий ,тяжелый. Голос- лающие крики.
![]() Скопа (Pandion haliaetus)
Отряд-Соколообразные, Семейство-Скопиные, редкий вид, внесена в Красные книги СССР и РСФСР.
Довольно крупная птица с темно-бурой окраской верха тела. Самки крупнее самцов – вес достигает 2 кг, самцов – 1,5 кг. Низ белый с темной поперечной полосой на груди. Голова белая, с идущей через глаз черной полосой. В полете часто останавливается и «Трясется» над одним местом. Голос – характерное «Кай-кай-кай».
![]() Филин (Bubo bubo).
Отряд- Сообразные, Семейсво - Совиные, редкий вид с постоянно сокращающейся численностью.
Самая крупная из наших сов. Цвет спины темно-рыжий, низ охристый. На голове «уши» из длинных пучков перьев. Цвет радужины глаз оранжевый, клюва и когтей- черный. Голос птицы передается как «бу-бу», «гу-уу», «уууух»
![]() Пискулька(Ansererythrorus).
Отряд - Гусеобразные,Семейство - Утиные,Редкий, малоизученный вид. Внесен в Красную книгу РСФСР. Небольших размеров гусь с буровато- серой спинкой. Подхвостье и часть брюшка белые. Последнее с черными пятнами. Оперение у основания подклювья и лоб белые. У молодых особей белого пятна на лбу нет. Свое видовое название гусь получил за схожесть с издаваемыми криками.
|