X

Советские плакаты времён Великой Отечественной войны

Читать далее

Введение

Самые популярные плакаты

Этот сайт - подборка военных плакатов 1941-1945 годов. Все эти плакаты вызывают целую гамму эмоций, содержание душ людей того времени. Это как бы индикатор жизни советского народа, своеобразная машина времени, которая переносит нас на десятилетия назад, позволяет вспомнить и понять ценности того времени.

Автор - Ираклий Тоидзе.
Образ «Родины-матери» в дальнейшем стал одним из самых распространённых образов советской пропаганды. Известны многочисленные интерпретации образа и пародии на этот плакат в изобразительном искусстве, скульптуре, народном творчестве, рекламе.
Н.М.Аввакумов, 1944 год.
Плакат звал бойцов самоотверженно идти в бой, в атаку. На заднем плане изображены танки и самолеты, которые стремительно рвутся в бой против врагов. Это своеобразный символ того, что все силы сосредоточены в борьбе с немцами, что за советским солдатом в бой идет вся военная техника, внушая страх фашистам и уверенность советским бойцам.
Виктор Корецкий, 1942 год.
Плакат вызывал у бойцов ненависть к врагу. Драматическая сила этого плаката поражает и по сей день. Наиболее тяжелый для русского народа этап войны нашел отражение в работе Корецкого. Древний мотив - мать с ребенком на руках – получает в плакате совсем другую интерпретацию, нежели мы привыкли видеть в картинах мастеров прошлого. В данной работе нет идиллических черт, сердечности и теплоты, которые обычно присутствуют в сценах с матерью и ребенком, здесь мать изображается защищающей своего ребенка от опасности.
>2500
агитационных плакатов было напечатно в ходе войны
>26 млн
человек погибло
>2000
архитектурных памятников стёрто с лица земли
~70000
мемориальных досок и памятников увековечили память павших в годы войны
1710
городов в СССР было разрушено

История

Известные плакатисты

У истоков советского плаката стояли такие известные художники, как К. Малевич, А. Родченко, Л. Лисицкий, В. Дени, Н. Когоут, В. Лебедев, В. Маяковский, Д. Моор, М. Черемных… В конце 20-х к ним присоединились уже сложившиеся мастера: А. Дейнека, Г. Клуцис, П. Соколов-Скаля и другие. Была создана настоящая школа, нигде в мире не учили плакату специально и систематически так, как в СССР. Такого количества мастеров агитационного искусства не было ни в одной стране, художники Н. Ватолина, Н. Долгоруков, В. Иванов, П. Караченцов, А. Кокорекин, В. Корецкий, И. Тоидзе, Д. Шмаринов, К. Урбетис и другие развили успехи своих предшественников, создали неоспоримые шедевры и подняли искусство плаката на небывалую высоту. В лучших работах чувствуется интеллектуальная широта, эрудиция и великолепное мастерство советских художников. Их феноменальные достижения в этой области, признаны мировым сообществом и по достоинству оценены искусствоведами, плакаты советских времён пользуются популярностью у зарубежных коллекционеров. Последние годы широкий интерес к советским плакатам возник и в России.

Ираклий Моисеевич Тоидзе
Его знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!» прямо перекликался с плакатом Моора «Ты записался добровольцем?», который вновь начали использовать.
Алексей Алексеевич Кокорекин
Его самый значительный плакат «За Родину!» (1942), с фигурой раненого матроса, бросающего гранату, близок к станковому живописному произведению, хотя и обобщён и условен.
Виктор Семёнович Иванов
Плакат «Пьём воду из родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга!» (1943) проникнут оптимистическим чувством, уверенностью в победе. Фигура молодого человека, пьющего воду из каски, рисуется на пожарном небе чётким силуэтом.

Виктор Борисович Корецкий
Пользовался в своих плакатах приёмами фотомонтажа, которые восходили к 1920-м годам. Плакат «Воин Красной Армии, спаси!» (1942) — одно из самых впечатляющих произведений плаката этого периода.
Кукрыниксы (Куприянов, Крылов, Соколов)
Три художника работали методом коллективного творчества. Наибольшую известность им принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи, созданные в характерном карикатурном стиле.
Дмитрий Стахиевич Орлов
В годы Великой Отечественной войны рисовал плакаты, изображающие жестокость нацистских оккупантов.

О чём?

Популярные мотивы плакатов

В.Б. Корецкий, 1943 год.
Первый мотив - «До последнего патрона!» Призывают стоять на смерть, беречь патроны, стрелять точно в цель. Поскольку доподлинно известно, что металл для оружий доставался очень большим трудом тружеников тыла. Чаще всего центральной фигурой на таких плакатах — была личность бойца, черты лица которого врезались в память надолго.
В. Иванов, О. Бурова, 1942 год.
Другим популярным был призыв «В атаку!». На плакатах с этим мотивом была изображена военная техника — танк Т-35, самолеты, Пе-2. Иногда изображались легендарные герой, полководцы прошлых лет или богатыри.
А.Д. Кокош, 1941 год.
Также распространенным был мотивом о «бойце, побеждающем неприятеля в рукопашном бою». На этих плакатах солдат Красной армии изображался красным, а фашист — серым или черным.
Виктор Дени (Денисов), 1945 год.
Широко известно использование карикатуры в плакатах. Порою высмеивались не только сам враг, но и разрушительность, бесчеловечность его действий. Примечательно, что художники, работавшие над изображением, всегда очень точно подмечали характер, повадки, жесты, отличительные черты изображаемых персонажей. Для такого тонкого воздействия на души людей посредством плаката требовалась не только долгая кропотливая работа по изучению немецкой кинохроники, фотографий Гитлера, Геббельса, Геринга, Гиммлера и других, но и мастерство психолога.
Шмаринов Д., 1942 год.
Не менее популярным был мотив «Смерть детоубийцам». На таких плакатах обычно изображались страдания, либо смерть детей, звучали призывы о помощи и защите.
Ватолина Н., Денисов Н., 1941 год.
Мотив «Не болтай!» призывал к бдительности местное население.
Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы.
Франклин Рузвельт. США, 28 июля 1943 г.
Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить...
Роберт Кершоу «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных»
Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире…
Уинстон Черчилль. Великобритания.