Архангельская область находится на севере Европейской части Российской Федерации и занимает территорию 589,9 тыс. км2, что составляет 3,4% территории России. Численность населения области – 1 191,8 тыс. чел. (по данным 2014 г.), средняя плотность населения – 2,2 чел. на 1 км2. Более 80% всего населения проживает в городах (1 млн чел.).
Область обладает богатыми лесными ресурсами (в основном хвойные породы: сосна и ель), запасами полезных ископаемых (бокситы, алмазы), цементного сырья, гипсов, песков, глин и т. д. По итогам 2013 года в структуре промышленного производства области добыча полезных ископаемых занимает 0,8%; обрабатывающие производства – 89,3%, наиболее значимыми из которых являются судостроительный и лесоперерабатывающий комплексы
Для Архангельской области характерно очаговое хозяйственное освоение территории. Промышленность в основном сконцентрирована в Архангельском, Котласском и Плесецком промузлах, где проживает 72% городского населения. Экологическими проблемами Архангельской области продолжают оставаться высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий и автотранспорта, сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты от промышленных предприятий и организаций коммунального хозяйства, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами. С этими проблемами непосредственно связано ухудшение состояния здоровья населения.
В области расположено более 160 потенциально опасных объектов, в том числе более 100 взрывопожароопасных и около 50 химически опасных. При оценке экологического состояния территории необходимо знать не только антропогенные факторы, влияющие на природные комплексы, но и устойчивость природной среды к неблагоприятным условиям. Современная экологическая ситуация в регионе – результат динамики ландшафтов, обусловленной природными и антропогенными процессами. Хозяйство Архангельской области, имеющее сырьевую направленность и очаговую структуру природопользования, ставит под угрозу само существование природных ландшафтов.
Архангельская область, расположенная на севере Восточно-Европейской равнины, вследствие большой протяженности с севера на юг характеризуется разнообразными природными ландшафтами. По совокупности природных компонентов в Архангельской области встречаются арктические, тундровые, лесотундровые и таёжные ландшафты, которые вследствие северного положения характеризуются различной устойчивостью к техногенным воздействиям. Ландшафты с низкой и слабой устойчивостью к техногенным воздействиям занимают в области 45% площади, средней – 39% , высокой – 16%. Имеются источники чрезвычайных ситуаций и природного характера: ураганы, сильные снегопады и морозы, наводнения, лесные и торфяные пожары. Ураганы возможны на 30% территории области, а наводнения в виде дождевых паводков в августе – сентябре и весеннего половодья в апреле – мае, бывают на площади до 50 тыс. км2 с населением около 60 тыс. человек.