О плакатах
История первого плаката
Во второй день Великой Отечественной войны — 23 июня 1941 года — на улицах советских городов появился первый агитационный плакат, призывающий дать отпор фашистам. Яркое изображение бронированной каракатицы в форме свастики, запустившей когтистое щупальце за красную линию границы и придавленной к земле красным прикладом, с лозунгом «Бей фашистского гада!» появилось, когда большинство жителей Советского Союза еще не успело осознать происходящее.
Первый плакат Великой Отечественной войны был творением молодого художника Алексея Кокорекина. Столь быстрая художественная реакция была крайне важна: необходимо было собрать волю потрясенного населения в кулак, а растерянность людей обратить в ненависть к врагу.
Известные авторы плакатов
Старые мастера, внёсшие лепту в плакаты периода Гражданской, работали и в этот период:
- Дмитрий Моор
- Виктор Дени
- Михаил Черемных
Однако важнее был вклад мастеров следующего поколения:
- Тоидзе Ираклий Моисеевич — его знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!» прямо перекликался с плакатом Моора «Ты записался добровольцем?», который вновь начали использовать.
- Кокорекин Алексей Алексеевич — его самый значительный плакат, «За Родину! (недоступная ссылка)» (1942), с фигурой раненого матроса, бросающего гранату, близок к станковому живописному произведению, хотя и обобщён и условен.
- Иванов Виктор Семёнович — плакат «Пьём воду из родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга!» (1943) проникнут оптимистическим чувством, уверенностью в победе. Фигура молодого человека, пьющего воду из каски, рисуется на пожарном небе чётким силуэтом.
- Корецкий Виктор Борисович пользовался в своих плакатах приёмами фотомонтажа, которые восходили к 1920-м годам. Плакат «Воин Красной Армии, спаси!» (1942) — одно из самых впечатляющих произведений плаката этого периода.
- Кукрыниксы (КУприянов—КРЫлов—НИКолай Соколов).
Популярные мотивы
Во время Великой Отечественной войны плакаты производились в огромных количествах. Вот некоторые особенно популярные мотивы:
- До последнего патрона! На заднем плане виден известный плакат: «Боец красной армии СПАСИ!»
- В атаку! Очень популярный мотив. Использовался в огромном количестве плакатов. В таких плакатах часто изображается разнообразная техника. На плакате с мотивом: «За Родину, за Сталина!», — виден популярный у художников Т-35, на втором плакате виден Пе-2. Иногда вместо самолётов на заднем плане были изображены легендарные герои или полководцы прошлого, а также фигуры Ленина или Сталина. В начале войны встречались плакаты типа «За спиной Москва», отражавшие тяжесть сложившейся ситуации. В таких плакатах защитники часто изображены плечом к плечу готовыми стоять насмерть, не делая «ни шагу назад».
- Боец побеждает неприятеля в рукопашном бою. В таких плакатах боец часто изображён красным, а неприятель зловеще серым. Hеприятель часто был карикатурен.
- Карикатура. Здесь Гитлер нередко изображён в виде обезьяны в головном уборе времён наполеоновских войн. Сравнение Гитлера с Наполеоном встречалось неоднократно.
- Смерть детоубийцам.
- Не болтай! Призывы к бдительности и плакаты с темой «Не болтай!» существовали не только в СССР, но и на Западе (авт. Нина Ватолина).
- Коллаж: до и после. Плакаты такого типа часто призывали население к конкретным действиям, например, к сбору металлолома.
- Под знамёна! В отличие от СССР, тема «Под знамёна» была гораздо более популярна в странах «оси».
- Динамичный портрет. В таких плакатах, как и в плакатах на тему «Под знамёна» и «До последнего патрона», персональность бойца является центральной темой композиции. Бойцы здесь демонстрируют оптимизм и боевой дух. Как и тема «Под знамёна», была гораздо более популярна в странах «оси».