Архангельск, старинный российский речной и морской порт, ныне город воинской славы, в годы Великой Отечественной войны хотя и не находился в зоне боевых действий, тем не менее сыграл огромную роль как транспортный узел и база Беломорской военной флотилии. Город являлся центром приёма союзных конвоев в СССР, здесь формировались и обратные конвои.
Руководство области стало привлекать население к бесплатной трудовой и гужевой повинности: на строительстве и ремонте дороги Архангельск-Экономия, аэродромов на острове Ягодник и Бакарице (Постановления бюро Архангельского обкома ВКП(б) от 1 июля 1941г.). Чуть позже по трудовой мобилизации северянам пришлось строить оперативные аэродромы в Нарьян-Маре и других районах области. В соответствии с постановлением Государственного комитета Обороны от 22 августа 1941 г. 30500 северян были направлены на строительство оборонительных сооружений на Северном фронте. При этом предписывалось иметь свой инструмент, одеться и обуться в соответствии с погодными условиями и запастись продовольствием на две недели. За полтора года войны на предприятия Архангельска пришло 15 тысяч женщин, к 1943 году они составили три четверти всех работающих. 20 тысяч человек работало на предприятиях Архангельска к 1943 году.
Месячный грузооборот порта увеличился с 80 до 200 тысяч тонн. За годы войны портовики Архангельска перегрузили 4 миллиона тонн военных и народно-хозяйственных грузов, Среди них 2312 самолетов, 3428 танков, 819 бронемашин, 717 пушек, 49 торпедных катеров. Под бомбежками и артобстрелами, уклоняясь от пузырькового следа торпед, при постоянной минной опасности моряки перевезли фронту и народному хозяйству 4,2 миллиона тонн грузов.
С началом военных действий Архангельск стал ближайшим тылом Карельского фронта, прифронтовым городом. Здесь были развернут 31 эвакогоспиталь, под которые отданы лучшие здания города. Здесь находился фронтовой эвакопункт (ФЭП-96). За годы войны 73 % раненых и 90 % больных были возвращены в строй. Архангельск стал госпитальной базой Карельского фронта, к концу 1941 года в области действовал 31 госпиталь. 25 тонн крови сдали 17 тысяч доноров за годы войны.
Нормы выдачи хлеба в Архангельске иногда не превышали нормы блокадного Ленинграда. Рабочие и служащие получали 800г хлеба в сутки, иждивенцы и дети 200г, но в отдельные дни из-за недостатка продовольствия нормы снижались до 150 – 75г. Самые тяжелые испытания выпали на зиму и конец 1941 – 1942 гг. Не менее шокирует другая цифра: по данным ЗАГС`а за 1941-1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й. По сути, по смертности среди мирного населения Архангельск оказался на втором месте после блокадного Ленинграда. И это при том, что через архангельский порт проходили тысячи тонн продовольствия.
В преддверии 60-летнего юбилея Победы в Архангельске открыли памятник тюленю, спасшему от голодной смерти в годы Великой отечественной войны тысячи северян. Жир и мясо тюленей в те годы спасли от смерти многих не только в Архангельске, но и в блокадном Ленинграде, куда они доставлялись по «Дороге жизни».
Именами многих уроженцев Поморской земли сегодня гордится страна, а 79 из них удостоены на фронтах страны высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза. Тридцать жителей области - полные кавалеры ордена Славы. В числе северян - Героев Советского Союза пять летчиков, около пятидесяти пехотинцев и саперов, одиннадцать артиллеристов, пять танкистов, девять моряков. Мастер торпедного удара А. О. Шабалин удостоен звания Героя Советского Союза дважды. Двадцать сынов Севера награждены золотой звездой Героя посмертно, среди них пехотинец Прокопий Галушин, танкист Петр Норицын, артиллеристы Михаил Теплов и Михаил Горбач, морской пехотинец Александр Торцев, военачальник Николай Мамонов, снайпер Роза Шанина.
Детям Великой Отечественной войны посвятили памятник в Архангельске. Памятник тем, чье детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны, открыли 1 октября 2019г. Монумент, установленный на пересечении проспекта Троицкий и улицы Карла Маркса, посвящен всем детям, которые непросто пережили войну, но и как могли приближали Победу наряду со взрослыми.
Фигура мальчика на втором плане создана по реальному человеку – это Толя Соколов, который в составе т.н. «девятки» – группы из девяти выпускников ремесленного училища пришел на 402-й завод в Молотовске.