Малые Корелы
 
Малые Корелы — государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России.
Музей под открытым небом расположен в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 25 км к югу от центра Архангельска.
 
Площадь территории музея — 139,8 га.
Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года музей «Малые Корелы» включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком — колокольня из села Кулига Дракованова и XVII веком — Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина. Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы, баня и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.
Экспозиция музея разделена на секторы: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». В настоящее время создаются «Поморский» и «Важский» секторы. Однако, часть строений очень ветхая и ожидает реставрации, а потому закрыта для посещений.
Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем). Также поблизости расположен лыжный стадион «Малые Корелы».
Музей назван по имени деревни Малые Карелы, находящегося неподалеку. Чуть далее, на горе, находится деревня Большие Карелы.
Часто возникают споры о правильном написании названия (Корелы или Карелы). В данном названии музея (и населённого пункта) отражён факт проживания на территории Беломорья в XII—XIV веках угро-финского племени корелы, именем которых славянские поселенцы, заселившие эти территории, и назвали деревню. Для сравнения можно привести находящийся неподалеку Николо-Корельский монастырь, названный по имени Корельского, а ныне Никольского рукава Северной двины, правильное название которого пишется через «о». Также, в пользу версии написания названия музея через «о», говорит название речки Корелка (в настоящее время — река Корелы), протекаюшей недалеко от музея. Вообще, историческое написание народа корел в русском языке ранее всегда было через букву «о», и именно это написание отражено в летописях («В то же лето ходиша корела на емь…», «Беют челом корила погоская Кюлолакская и Кюриеская Господину Новугороду…») и многих исторических названиях (крепость «Корела», Корельский уезд).
Впоследствии, благодаря аканью безударный звук «о» в слове «корелы» превратился в «а», что наложило отпечаток и на написание названия деревни, хотя изначально новгородскому диалекту (а жители Беломорья в основе своей являются потомками новгородцев) и северо-великорусским говорам было присуще оканье.
Немалую путаницу добавляют также современное название региона Карелия, которое также пишется через «а». Национально-культурная автономия поморов в 2004 году обратилась к журналистам и жителям Архангельской области, обращая внимание на, по их мнению, неправильное название деревень на дорожных указателях (на которых указано «М.Карелы»), на что неоднократно обращали внимание и представители Архангельского отделения ВООПИиК.
Также путаницу вносит наименование коммерческого туристического комплекса «Малые Карелы», находящегося между деревней и музеем со схожими названиями.
Таким образом, правильное написание названия музея — Малые Корелы, а деревни, в соответствии с законом, именуются: Малые Карелы и Большие Карелы. В муниципальном образовании «Повракульское» Приморского района Архангельской области есть деревня Корелы.