«Катюша» - появившееся во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (первоначально - БМ-13, а впоследствии также БМ-8, БМ-31 и других). Такие установки активно использовались РККА во время Второй мировой войны.
Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град».
Данные РСЗО использовались для усиления стрелковых дивизий, оборонявшихся в первом эшелоне, что существенно увеличивало их огневую мощь и повышало устойчивость в оборонительном бою. «Катюши» полностью удовлетворяли требованиям к реактивной артиллерии - массированность и внезапность.
76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗиС-3) - 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор - В.Г. Грабин, головное предприятие по производству - артиллерийский завод №92 в городе Горьком.
ЗиС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам очень многие специалисты признают это орудие одним из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗиС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находилась на вооружении и на 2016 год, и, вероятно, на вооружении в настоящее время.
122-мм корпусная пушка образца 1931/37 годов (А-19) - советская тяжёлая дальнобойная пушка периода Второй мировой войны. В основе этой пушки была модернизированная 122-мм пушка образца 1931 года, при этом ствол предыдущей модели 122-мм пушки налагался на лафет 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20.
Орудие серийно выпускалось с 1939 по 1946 год, активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне, составляя вместе с МЛ-20 основу мощной ствольной артиллерии РВГК. После окончания войны эта артиллерийская система долго состояла на вооружении Советской армии и ряда других стран, в нескольких странах они используются и в настоящее время. На базе орудия были созданы самые мощные серийные танковые пушки Второй мировой войны.
57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗиС-2) - советская противотанковая пушка периода Великой Отечественной войны. Данное орудие, разработанное под непосредственным руководством В.Г. Грабина, в 1940 году, являлась самой мощной противотанковой пушкой в мире - настолько мощной, что в 1941 году орудие не имело достойных целей, что и привело к снятию её с производства в пользу более дешёвых и технологичных пушек. Однако, с появлением в 1943 году новых тяжелобронированных немецких танков «Тигр», производство орудия было возобновлено.
На базе ЗиС-2 создана танковая пушка, это орудие устанавливалось на первые советские серийные противотанковые самоходные артиллерийские установки ЗиС-30. 57-мм пушки ЗиС-2 воевали с 1941 по 1945 год, позже, в течение долгого времени, состояли на вооружении Советской армии. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и, в составе иностранных армий, приняли участие в послевоенных конфликтах.
52-К или КС-12 - советское зенитное орудие калибра 85 мм.
Полное официальное название орудия — 85-мм зенитная пушка образца 1939 года. Оно активно использовалось в Великой Отечественной войне как в роли собственно зенитного, так и противотанкового орудия, а после её окончания долго состояло на вооружении Советской Армии ВС СССР до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов. Пушка 52-К передавалась или продавалась в другие страны для оснащения их вооружённых сил. Часть зениток 52-К после снятия с вооружения была переделана для мирного применения в горной местности в качестве противолавинных орудий.
В годы войны орудие послужило основой для разработки длинноствольных танковых пушек Д-5 и ЗИС-С-53, которые устанавливались на противотанковую САУ СУ-85 и танки Т-34-85, КВ-85 и ИС-1.