Среди основных причин радиоактивного загрязнения – поступление радионуклеидов в результате ядерных испытаний, выбросы предприятий по переработке ядерного топлива.

новая земля

На островах Новая Земля, принадлежащих ныне Российской Федерации, долгое время существовал северный испытательный полигон «Новая земля» - (СИПНЗ) - в 1954 г. правительство СССР приняло решение о создании на этих островах полигона для ядерных испытаний в различных средах (на суше, в атмосфере, под водой), в том числе испытаний зарядов повышенной мощности и исследований воздействия факторов ядерного взрыва на различные виды вооружения и военной техники, включая надводные корабли и подводные лодки.

Первый ядерный взрыв на Северном полигоне был проведен под водой 21 сентября 1955 г., первый наземный взрыв - 7 сентября 1957 г., первый подземный взрыв в штольне - 18 сентября 1964 г., первый подземный взрыв в скважине - 27 июля 1972 г. Последний ядерный взрыв на этом полигоне в атмосфере был проведен 25 декабря 1962 г., под землей - 24 октября 1990 г. Всего на Северном полигоне Новой Земли с 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года осуществлено 132 ядерных взрыва, в том числе 87 атмосферных, включая один наземный и два подводных; 42 подземных, 3 подводных, суммарная мощность которых в тротиловом эквиваленте составляет 94% от всех испытаний, проводимых на территории бывшего СССР. Такой колоссальной нагрузки не знал ни один из всех существовавших на Земле полигонов.

В результате в атмосферу поступило огромное количество радиоактивного цезия, стронция, плутония и других долгоживущих радионуклидов. Через высокие слои атмосферы и стратосферу радиоактивная пыль перемещалась на большие расстояния и выпадала в виде радиоактивных осадков. Так, летом 1962 г. на следующий день после очередного испытания ядерной бомбы, радиоактивный фон в горах Полярного Урала повысился в 20-30 раз и достиг 600-1200 мкР/ч. В десятки и даже сотни раз повысился фон в Мурманске, Воркуте, Нарьян-Маре, Салехарде и даже в городах, удаленных на тысячу км от полигона – Надыме и Архангельске. В течение нескольких последующих лет радиоактивный фон до 3000 мкР/ч фиксировался геологами в устьях небольших ручьев, стекающих с гор Полярного Урала.

Через несколько лет после прекращения ядерных испытаний радиационный фон в Арктике восстановился до нормального, за исклюючением архипелага Новая Земля, где до сих пор имеются локальные участки с радиационным фоном до 2 мР/ч. Однако значительная часть радионуклидов была усвоена тундровой растительностью и в первую очередь мхами. Содержание стронция в некоторых видах мхов достигало 27 тыс. Бк/кг. Радиоизотопы стронция и цезия двигались по пищевой цепи ягель – олень – человек. В костях оленей концентрация Sr-90 возрастала до 13 тыс. Бк/кг. В результате этого накопление стронция в скелетах оленеводов в 20-40 раз выше, чем у горожан

апл

Другой фактор радиоактивного загрязнения – ликвидация жидких и твердых ядерных отходов, которую проводят здесь различные ведомства и в первую очередь – Министерство обороны. Кроме того, отслужившие свой срок атомные подводные лодки и другие корабли Северного флота необходимо утилизировать. В течение длительного времени СССР производила утилизацию жидких радиоактивных отходов, контейнеров с РАО, реакторов с невыгруженным ядерным топливом и даже целых отсеков подводных лодок и гражданских судов в Северном Ледовитом океане, преимущественно в глубоководных впадинах Баренцева и Карского морей, вблизи архипелага Новая Земля.

В настоящее время в Архангельской области скопилось большое количество выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок (АПЛ), подлежащих утилизации. В регионе функционируют предприятия занимающихся утилизацией АПЛ (здесь скопилось большое количество РАО), а также береговые технические базы Северного флота, где хранится отработанное ядерное топливо. Многие из АПЛ с невыгруженным отработанным ядерным топливом проржавели и могут затонуть. В настоящее время выведено из состава ВМФ 180 АПЛ, а утилизировано лишь 20. На судах специального назначения, береговых базах Северного флота и судоремонтных заводах скопилось 7000 м3 жидких РАО (в том числе 300 м3 высокоактивных), более 12000 м3 твердых РАО общей активностью 5000 Ки (в том числе 876 м3 высокоактивных).