ПОСУДА
В конце 19 начале 20 века мещане использовали дорогую фаянсовую, керамическую и фарфоровую посуду, покрытую разноцветной глазурью. Особенной популярностью пользовались фарфоровые чайные сервизы Санкт-петербуржского завода Филиппа Батенина. Часто в домах встречались вазы и сахарницы из натурального фарфора, медные кувшины, медные и никелевые самовары.
Использовали в мещанских домах и оловянную посуду (сахарницы, заварочные чайнички, тарелки, пивные кружки), которую в крестьянских избах встретить было практически невозможно.
В моде был стакан "Александр Сергеевич Пушкин" с изображением русского поэта, выпущенный к столетию Пушкина в 1899 году.
Из стекла среди горожан имели успех стеклянные стаканы, банки-чайницы.
Посуда у крестьян была самодельная из дерева, глины, бересты, ивовой лозы.
В каждом доме была деревянная ночва – тарелка с углублением и двумя ручками для выпечки. Из дерева делали ковши, совки для муки, скалки, тарелки, ложки, подойники, кадушки, бочки. Кадушки и бочки не делали в каждой семье, их производством занимались бондари.
В деревянной посуде не готовили пищу, в печи такая посуда могла сгореть. Для приготовления пищи крестьяне изготавливали глиняные печные горшки. Из глины делали тарелки, крынки для молока.
Из бересты крестьяне делали корзины, короба, туеса, кувшины. В коробах хранили сыпучие продукты. В туесах – молоко, ягоды. Для длительного хранения тару с продуктами ставили в подвал. Также тару для хранения продуктов плели из ивовой лозы.