Традиционный быт
в Ленском районе
Архангельской области

ОСОБЕННОСТИ БЫТА КРЕСТЬЯН

Соха
Деревянная соха заменяла крестьянину плуг

Быт крестьян напрямую связан с их основным занятием – земледелием и промыслами, связанными с сельским хозяйством и добычей пропитания и материалов.

Для вспашки земли применялась соха, которую запрягали к лошади. Управлял движением лошади и работой сохи крестьянин, идущий позади. Соху крестьяне делали собственноручно. Детали, отвечающие за взрыхление почвы – сошники, изнашивались быстро и потому делались съёмными для лёгкой замены. В хозяйствах побогаче использовали железные сошники, их заказывали у кузнеца. Железные сошники периодически снимали и затачивали на ручных станках.

Борона
Деревянная борона

Вспаханную землю разрыхляли - боронили деревянной бороной, которую тоже изготавливали в хозяйстве. Вплоть до середины 19 века крестьяне использовали борону суховатку – ошкуренный ствол нетолстого дерева с большим количеством торчащих в разные стороны сучков.

Большой капкан
Капкан на крупных животных

Помимо земледелия крестьяне занимались ловлей рыбы и хотой. Для охоты они использовали капканы различного размера и с небольшими конструктивными различиями, в зависимости от назначения (вида и размера животного). В основном охота велась на медведя, лисицу, волка. На зайцев ставили силки. Капканы изготавливали кузнецы, которых в районе было много.

Для ловли рыбы также использовали различные самостоятельно изготовленные приспособления: садки, морды, удочки.

Дом
Макет традиционного крестьянского дома

Крестьянский дом называли пятистенком, так как у него было пять несущих стен – четыре по периметру и пятая проходила вдоль по центру дома. Центральная несущая стена делила дом на жилую половину и хозяйственную. В хозяйственной части хранили сено, держали скот.

Ступа
В такой ступе разминали корм для скота

Самым главным объектом в доме была печь. Располагалась печь как правило в левом углу. Трубы у печи не было, дым выходил в маленькое окошечко на закопчённом потолке. Из-за того, что отапливался дом по-чёрному, сажа заделывала щели и способствовала сохранению тепла, кроме того в доме не водились насекомые.

Печь выполняла несколько функций: отапливала помещение, в ней готовили пищу и даже мылись.

Диагонально от печи, в противоположном углу размещали икону. Такой угол назывался красным. Входящий в избу человек видел икону и осенял себя «крестом» и кланялся.

Стол с лавками размещался по центру горницы (общей комнаты).

За печью находился женский угол – бабий кут. Там женщины готовили пищу, рукодельничали, при этом качая ногой подвешенную к крюку в потолке люльку с ребёнком. Там же располагался ткацкий станок.

Кузов
Такие берестяные кузова заменяли крестьянам привычные нам сумки и рюкзаки, плели их мужчины зимними вечерами, когда работы в поле не было

Противоположно от женского угла располагался угол мужской. Там мужчины били баклуши (вырезали ложки), затачивали инструмент, плели лапти и кузова.

Мебель в крестьянских избах была простая, самостоятельно изготовленная из дерева. Лавки, столы, шкафы, светлецы, полки.

Спали на лавках, на печи и полатях (широких полках за печью, высоко поднятых от пола).

Деревянные вёдра
За водой ходили с деревянными вёдрами. Изготавливали такие вёдра бондари
Шкаф
Шкаф